Senin, 09 September 2013

Mata Kuliah Khas Prodi Perhotelan Politeknik Pajajaran



Tak dipungkiri lagi pertambahan jumlah hotel begitu pesat dalam 5 tahun terakhir, industri pariwisata domestik bertumbuh melesat akhir-akhir ini, ditambah biaya transportasi semakin murah membuat dunia menjadi kecil, industri perhotelan dan pariwisata terus membutuhkan tenaga kerja yang terampil dan handal.

Politeknik Pajajaran dikenal sejak dulu pencetak lulusan yang siap kerja bahkan selama kuliah sudah terserap di industri perhotelan dan pariwisata.
Lulusannya sudah menyebar ke seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri di berbagai area seperti hotel bintang lima, cafe dan restaurant, kapal pesiar dan maskapai penerbangan

Program Manajemen Perhotelan adalah program Diploma III yang menawarkan pengetahuan dan keahlian yang dibutuhkan dalam mengelola bisnis Hospitality. Di Program Manajemen Perhotelan ini, mahasiswa diperlengkapi untuk mempunyai Culinary Art, Modern Pastry, Buttler Service, Hotel Marketing, Bartending, dan kemampuan berbahasa asing lain. Penekanan dari Program ini lebih ke arah manajerial, yang menjadikan program ini menjadi unik dan berbeda dengan program Perhotelan lain yang ada di Indonesia.

Program ini dapat diselesaikan selama 6 semester dalam kuliah singkat 2 tahun termasuk praktek kerja lapangan di industri selama 6 bulan. Proses pembelajaran diberikan lewat praktikum 70%, teori 30% dan mahasiswa program studi perhotelan mengelola unit usaha “student cafĂ©”. Di sini teori di kelas menjadi hidup dengan menciptakan  makanan baru, meracik minuman dan menjualnya dengan orientasi keuntungan sehingga terasah jiwa kewirausahaan. 


Kekhasan ini tampak pada ketrampilan dalam berbahasa Inggris, merencanakan, menyiapkan, melaksanakan dan menyajikan pelayanan dalam bisnis perhotelan. Untuk menunjang hal ini, Program Manajemen Perhotelan telah menyediakan beberapa fasilitas laboratorium, yaitu:
  • Restaurant & Bar
  • Kitchen
  • Pastry & Bakery,
  • Food & Beverage
  • Front Office
  • Guest Rooms
Selain itu juga telah dibina jaringan kerjasama dengan institusi pendidikan, industri restoran, hotel, serta industri yang terkait, baik di dalam maupun  di luar negeri dalam rangka mendukung terciptanya sumber daya manusia yang berkompeten yang mampu bersaing di pasar global.
prospek lulusan program studi perhotelan Politeknik Pajajaran ini adalah bekerja di Hotel, Restauran, atau Kapal Pesiar, Sebagai Front Desk, Receiptionist, Waiter/ss, Cook, Bus Boy, Roomboy/ Room Attendence, Supervisor, Bellboy.


http://www.jaditerkenal.com/member/activeuser/24598/185

Tidak ada komentar:

Posting Komentar